ЖИЗНЬ ПОЛНА СЛУЧАЙНОСТЕЙ
Интервью с Виктором Цоем в
перерыве одного из концертов в
Питере весной 1990 года.
- К какому музыкальному направлению относит себя рок-группа "Кино"?
- Ни к какому. Я вообще против термина "рок" и не занимаюсь этим. Просто играю музыку, которая мне нравится.

- И тем не менее в нашей стране действительно возникает очень много проблем. Вам никогда не хотелось эмигрировать?
- Нет, никогда. Я считаю, что надо здесь жить. Конечно, гораздо труднее, но, побывав несколько раз за границей, я понял, что мне там будет скучнее. Говорю это не из каких-то там патриотических соображений, просто отношусь к этому вопросу несколько иначе. Я считаю, что человек живет на планете, а не в государстве.

- Как вы относитесь к политике?
- Политика - очень широкое понятие... Я считаю, что любое мало-мальски заметное явление уже каким-то боком принимает участие в политике. А так, чтобы специально заниматься политической деятельностью, - это не для меня. Я не одержим идеей воспитания масс.

- Было ли когда-нибудь желание все бросить, обрубить концы, "начать сначала"?
- Нет. Я ни о чем не жалею. Я всегда отвечаю за свои поступки. Для меня вообще важно, чтобы мне было интересно жить. Все остальное меня не интересует.

- В кочегарке вы приобрели потрясающий романтический имидж. Не жалеете о том времени?
- Ну, об этом трудно жалеть! Я там работал не потому, что это был романтический имидж, а потому, что мне нужно было где-то зарабатывать деньги и где-то числиться, чтобы не попасть в тюрьму. Работать было тяжело, и я ушел оттуда при первой возможности. Хотя никогда не считал, что я там страдаю за правое дело.

- Какую музыку слушает Виктор Цой?
- Последнее время все меньше и меньше слушаю: ничего не нравится. По крайней мере перестало появляться что-либо действительно интересное.

- Считаете ли вы, что музыка должна нравиться всем, если она действительно хорошая?
- Музыка вообще никому ничего не должна.

- Каким вы видите будущее группы "Кино"?
- Я не думаю о будущем "Кино" и вообще о будущем, потому что жизнь полна случайностей...

Г. Зинченко
"Московская правда", 5 декабря 1991 года

Ответы Виктора Цоя на некоторые вопросы
биографического характера
- Самое запомнившееся событие в детстве? - он, переспросив, задумался. - Такого, чтоб из ряда вон выходящее - я не могу вспомнить. Детство обыкновенного ленинградского пацана. Не знаю...

- А твои родители были строгие, они тебя часто наказывали, если да, то за что? - пытаюсь как-то разговорить его...
- Достаточно строгие, да. Но за что наказывали - честно говоря, не помню. За что обычно наказывают детей? За детские проступки.

- Хорошо, а у тебя нет к ним претензий, допустим, того не показали, тому не научили?
И тут он, что называется, взрывается:
- А я вообще не считаю, что родители могут чему-то научить. Ребенок - это человек с собственной судьбой, и, мне кажется, мы слишком много значения придаем, так сказать, формированию личности родителями, - последнюю фразу он произносит с издевкой, продолжая, - родители могут дать образование, там, что угодно, а личность формируется сама, под влиянием окружающей среды. Но на одних одна и та же среда влияет так, на других - иначе.

- Скажи, а после школы ты уже знал, кем будешь, или ты был одним из тех людей, на которых внимания серьезно не обращают?
- Скорее всего, ни первое, ни второе. Понимаешь, я, в общем-то, неплохо учился где-то класса до пятого, потом стал учиться плохо и школу закончил с трудом. Помню, хотел тогда стать художником, поступал даже в художественное училище, которое, кстати, в скором времени, бросил. С точки зрения пользы это была не самая удачная попытка, потому как ничему меня так и не научили, даже испортили во многом. А что касается живописи, то до сих пор, если у меня есть свободное время (чего, как правило, не бывает), я всегда стараюсь ею заниматься, в свое удовольствие.

- А гитара? Когда ты понял, что это - твое?
- Лет в шестнадцать, наверное.

- Ты учился в музыкальной школе, по самоучителю или ...
- Просто во дворе играли, я смотрел и, - улыбнувшись, - постигал свои университеты.

- В таком случае, когда Виктор Цой пришел к выводу, что может и вправе создать свою группу и выйти с ней, как говорится, на люди?
- Никогда, - спокойно, но очень отчетливо. - Никогда не приходил к такому выводу, все так получилось как-то само собой. Я не считаю, что на это надо иметь право. Уже потом все доказывается само собой - либо люди приходят и слушают песни, либо нет...

- Ты не замечал, что у некоторых твоих песен появляются другие, часто полностью неверные трактовки? У тех же "Перемен" - песни, в общем-то личной, обращенной к самому себе - возникла другая трактовка, превратившая песню в призыв типа "Дайте миру шанс". Не то, чтобы она повредила группе, просто у людей, которые ее раньше не знали, создался некий свой стереотип, собственно говоря, чуждый "Кино".
- В общем, да. Так получилось: как только началась гласность - все как с цепи сорвались говорить правду. Это было очень популярно. А в наших песнях нет никаких сенсационных разоблачений, но люди по привычке пытались и здесь найти что-то этакое. И в результате "Перемены" стали восприниматься как газетная статья о перестройке. Хотя я ее написал давно и совершенно не имел в виду никаких перестроек. Конечно, это не очень хорошо, но думаю и надеюсь, что в конце концов все встанет на свои места.

- Быть может, несколько банальные вопросы. Первый: что для тебя является первоосновой в жизни, грубо говоря, для чего живет Виктор Цой? И второй: каким бы хотел себя видеть через несколько лет?
- Живу для чего? Чтобы заниматься своим делом, чтобы было интересно жить. А каким бы хотел себя видеть? - он надолго задумался.
- Я бы хотел не запятнать свое доброе имя, чтобы ни у кого не было повода меня в чем-либо упрекнуть. Все остальное не очень важно.

"И все, что мне нужно -
это несколько слов
И место для шага вперед..."

- Хорошо, а сам себя можешь назвать "звездой"? Концерты все-таки на стадионах, во дворцах спорта...
- Даже не знаю, я никогда не стремился и не считал это главным - такую всеобщую популярность, это никогда не ставилось во главу угла. Конечно, мне хотелось стать популярным, чтобы собирать большие залы, чтобы вступить как-то в коммуникацию с людьми. Но, повторяю, никогда не считал это самым важным, самым главным, потому, что популярность - вещь, которая зависит от многих факторов...

Hosted by uCoz